Temukanlah pokok pikiran bacaan ini dengan benar... Judul= Kehidupan Nelayan PemburuPaus Bacaan= Paragraf 1: Desa Lamalera, kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lemba
Pertanyaan
Judul=
Kehidupan Nelayan PemburuPaus
Bacaan=
Paragraf 1:
Desa Lamalera, kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, merupakan salah satu desa nelayan tradisional yang menjadikan laut sebagai ladang kehidupan mereka. Laut adalah ibu yang memberikan kehidupan sejak jaman nenek moyang mereka. Dari hasil laut, masyarakat di desa ini telah berhasil mengirimkan anak anak mereka untuk bersekolah dan pada akhirnya bekerja.
Paragraf 2:
Masyarakat nelayan di desa lamalera, memiliki tradisi berburu paus yang telah diturunkan bertahun-tahun oleh nenek moyang mereka. Tidak sembarang paus yang mereka buru, hanya paus yang sudah tua saja yang mereka buru. Jika mereka menemukan paus muda, masyarakat nelayan di desa ini akan mengembalikannya ke laut lepas. Mereka pun bersepakat acara adat bahwa dalam setahun, tidak boleh lebih dari 15 paus yang mereka buru. Dengan demikian, mereka tetap menjaga agar paus tidak punah.
Paragraf 3:
Untuk berburu paus, para nelayan melakukan pemantauan dari bibir pantai dan dari atas bukit. Ada beberapa orang yang sentiasa berada di bukit itu untuk memantau, sambil melakukan kegiatan lainnya seperti memperbaiki jala, menganyam atau perahu dari daun lontar, memasak, atau membaca buku.
Jika mereka melihat paus, mereka akan berteriak "Baleo" yang berarti paus. Teriakan itu, membuat para nelayan yang berada di bibir pantai segera bersiap melaut. Mereka akan mengirimkan Sebuah perahu untuk mengamati jenis dan rumus paus. Jika mereka melihat Paulus itu layak ditangkap, mereka akan akan memanggil perahu-perahu lain untuk mendekat.
Paragraf 4:
Daging dan minyak paus yang berhasil ditangkap kemudian akan dibagi ke seluruh warga desa. Pembagian diutamakan bagi janda dan yatim piatu, baru kemudian kepada penangkap paus, pemilik perahu, lalu kepada masyarakat lainnya. Daging dan ikan paus ini dapat ditukar dengan jagung, umbi-umbian, buah-buahan, dan sayuran dari masyarakat pegunungan. Kegiatan barter ini dilakukan di pasar Wulandoni, sekitar 3 km dari lamalera.
1 Jawaban
-
1. Jawaban fendipanduwinata
Pokok pikiran dari paragraf diatas adalah:
Paragraf 1
- Desa Lamalera, kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur adalah salah satu desa nelayan tradisional yang menjadikan laut sebagai ladang kehidupan.
Paragraf 2
- Nelayan yang ada di desa lamalera, mempunyai tradisi yaitu berburu paus yang telah diturunkan bertahun-tahun oleh nenek moyangnya.
Paragraf 3
- Cara berburu paus yaitu dengan melakukan pemantauan dari bibir pantai dan dari atas bukit.
Paragraf 4
- Daging dan minyak dari ikan paus yang berhasil ditangkap akan dibagi ke seluruh warga desa.
Pembahasan
Inti sari dari suatu bacaan atau sebuah topik yang nantinya akan dibahas secara lebih lanjut ke dalam melalui penjelasan-penjelasan dari kalimat pendukung disebut dengan pokok pikiran.
Pokok pikiran di sebuah paragraf yaitu terletak di awal, di tengah, atau terletak di akhir paragraf. Pokok pikiran yang ada pada sebuah paragraf biasanya akan dijelaskan dengan kalimat yang lain, yaitu kalimat penjelas dalam bentuk uraian.
Ciri-ciri pokok pikiran:
- Inti sari dari pokok pikiran berasal dari pusat pembahasan.
- Pada umumnya pokok pikiran berupakalimat lengkap yang berdiri sendiri.
- Pokok pikiran mempunyai makna yang lebih jelas tanpa dihubungkan dengan kalimat yang lainnya.
Cara menentukan pokok pikiran:
- Membaca dengan insentif seluruh paragraf bacaan dengan teliti.
- Perhatikan dengan lebih seksama kalimat yang pertama dan kalimat terakhir.
- Tentukan kalimat kalimat utama dari paragraf itu.
- Rumuskan pokok pikiran yang terdapat pada kalimat utama dari paragraf tersebut.
Pelajari lebih lanjut
Materi penjelasan tentang pokok pikiran pada link
brainly.co.id/tugas/30592005
Materi penjelasan tentang cara menentukan pokok pikiran pada link
brainly.co.id/tugas/38179710
Detil Jawaban
Kelas : SMP/SMA
Mapel : Bahasa Indonesia
Bab : -
Kode : -
#TingkatkanPrestasimu